Аллергические болезни

Аллергический конъюнктивит у детей

Аллергический конъюнктивит у деток – это воспалительный процесс в конъюнктивальной оболочке глаза, являющийся реакций на тот либо другой антиген, сенсибилизирующий организм. Развитие аллергического конъюнктивита у деток сопровождается местной отечность, зудом и покраснением глаз, слезотечением, светобоязнью. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) аллергического конъюнктивита у деток проводится детским окулистом и аллергологом; включает микроскопичное исследование слезливой воды, общего IgE, ОАК, постановку дерматологических проб. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) аллергического конъюнктивита у деток просит устранения контакта с аллергентом, предназначения антигистаминных препаратов в виде глазных капель и вовнутрь, проведения специфичной иммунотерапии.

Оглавление

Общие сведения

Аллергический конъюнктивит у деток – нередкое болезнь в современной педиатрии, которое служит предметом исследования детской офтальмологии и аллергологии. Аллергический конъюнктивит характеризуется воспалением слизистой оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность века, обусловленным гиперчувствительностью организма к какому-либо аллергенту. Почти всегда манифестация аллергического конъюнктивита у деток приходится на возраст 3-4 лет. Посреди деток школьного возраста аллергический конъюнктивит встречается в 3-5% случаев. Аллергический конъюнктивит у деток обычно сопутствует иным аллергическим проявлениям: аллергическому риниту, поллинозу, атопическому дерматиту, бронхиальной астме и др.

Аллергический конъюнктивит у детей

Аллергический конъюнктивит у деток

Предпосылки

В базе аллергического конъюнктивита у деток лежит завышенная персональная чувствительность к тем либо другим факторам наружной среды – аллергентам. Таковыми экзогенными факторами могут выступать аллергенты: бытовые (домашняя и библиотечная пыль, клещи, перо подушек, бытовая химия), пыльцевые (пыльца расцветающих деревьев и травок), эпидермальные (перхоть и шерсть звериных, корм для домашних питомцев), пищевые (продукты питания — цитрусовые, шоколад, мед, ягоды и др.), фармацевтические (медикаменты).

В неких вариантах предпосылкой развития аллергического конъюнктивита у деток стают посторонние тела глаза, также аллергенты бактериального, вирусного, грибкового и паразитического происхождения. Установлено, что аллергические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) глаз у деток ранешнего возраста почаще обоснованы генетическими и социально-бытовыми факторами, а у деток старшего возраста – предыдущей бытовой, пищевой, эпидермальной сенсибилизацией, выраженность которой почти во всем описывает тяжесть течения аллергического конъюнктивита.

Систематизация

С учетом этиопатогенетических устройств различают последующие формы аллергического конъюнктивита у деток: сенной (поллинозный), крупнососочковый (гиперпапиллярный), фармацевтический, туберкулезно-аллергический, инфекционно-аллергический и вешний катар.

  • Поллинозный конъюнктивит у деток является аллергическим болезнью глаз, обусловленным пыльцой травок, злаков, деревьев. Имеет сезонную зависимость, возникает во время цветения тех растений, к пыльце которых сенсибилизирован организм. При сенной лихорадке поллинозный конъюнктивит у деток смешивается с крапивницей, астмоидным бронхитом, атопическим либо контактным дерматитом, отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) Квинке, диспепсическими расстройствами, головными болями.
  • Вешний конъюнктивит. Почаще возникает у мальчишек в возрасте 5-12 лет. Вешний конъюнктивит у деток имеет упрямое хроническое течение; обострения случаются в большей степени в солнечное время года. Вешний катар может протекать в конъюнктивальной, лимбальной и смешанной форме.
  • Гиперпапиллярный конъюнктивит. Появление гиперпапиллярного конъюнктивита соединено с контактным раздражением конъюнктивы посторонними телами (контактными линзами, глазными протезами, швами). На конъюнктиве верхнего века при осмотре выявляются огромные сосочки (от 1 и наиболее мм).
  • Фармацевтический аллергический конъюнктивит у деток развивается на фоне использования разных глазных капель. Аллергия может появиться как на основное действующее вещество, так и на применяемые в каплях консерванты; в особенности нередко аллергический конъюнктивит у деток возникает при инстилляции бактерицидных глазных капель и анестетиков.
  • Заразно-аллергические конъюнктивиты у деток соединены с сенсибилизацией организма к микробным аллергентам: бактериальным, вирусным, грибковым экзотоксинам. При всем этом сам возбудитель в конъюнктиве глаза не находится.
  • Туберкулезно-аллергическое поражение глаз протекает по типу кератоконъюнктивита, с одновременным поражением конъюнктивы и роговицы. Данная форма аллергоза является следствием аллергической реакции на циркулирующие в крови (внутренней средой организма человека и животных) продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Обычно симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергического конъюнктивита у малыша развиваются в течение нескольких минут либо одних суток опосля взаимодействия с аллергентом. При всем этом в реактивное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) вовлекаются сходу оба глаза. Веки малыша опухают, конъюнктива становится гиперемированной и отечной, возникает слезотечение, а при томном конъюнктивите – светобоязнь.

Ведущим личным симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) аллергического конъюнктивита у деток является интенсивный зуд, что принуждает малыша повсевременно расчесывать глаза, еще более усиливая все проявления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). В конъюнктивальной полости повсевременно накапливается слизистое прозрачное (время от времени липкое либо пленчатое) отделяемое. Гнойные выделения при неосложненном аллергическом конъюнктивите у деток обычно отсутствуют, а появляются только при присоединении заразного компонента.

Аллергический конъюнктивит у деток может протекать остро (с резвым началом и скорым окончанием) либо хронически (продолжительно, вяло, с повторяющимися обострениями). Нрав течения определяется причинно-значимым аллергентом и частотой контакта с ним.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Диагностику аллергического конъюнктивита у деток проводят детский окулист и аллерголог-иммунолог. К достоверным диагностическим аспектам аллергического конъюнктивита у деток относятся: наличие аллергологического анамнеза, связь появления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) с определенными наружными факторами (цветением, контактом с звериными, употреблением определенных пищевых товаров и т. д.), соответствующие клинические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности).

Для доказательства диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) проводится микроскопичное исследование слезливой воды, где при аллергическом конъюнктивите у деток, находится выше 10% эозинофилов. При аллергическом нраве заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) также выявляется завышенный по сопоставлению с возрастной нормой уровень общего IgE, эозинофилия. При наличии гнойного секрета проводится бактериологическое исследование отделяемого из конъюнктивальной полости. Проявление системных аллергической реакции обусловливает необходимость обследования ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) малыша, проведения анализа кала на яичка гельминтов, соскоба на энтеробиоз.

Выявить конкретную причину аллергического конъюнктивита у деток дозволяет постановка дерматологических аллергопроб и анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на специальные IgE. Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) аллергического конъюнктивита у деток проводится с демодекозом, грибковым, бактериальным, аутоиммунным конъюнктивитом.

Исцеление аллергического конъюнктивита у деток

Обязательным условием удачной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) служат элиминационные мероприятия, предполагающие исключение контакта с аллергентом. Патогенетическую базу исцеления аллергического конъюнктивита у деток составляют антигистаминные препараты в виде таблетированных препаратов и инстилляций глазных капель в возрастных дозах и концентрациях. При упрямом течении заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) назначаются топические НПВП и кортикостероиды.

Может быть проведение аллергенспецифической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), которая более эффективна конкретно у деток. Она подразумевает введение маленьких доз аллергента в растущих концентрациях, что сопровождается постепенным привыканием к данному аллергенту, уменьшением либо исчезновением симптомов аллергического конъюнктивита у деток.

Прогноз и профилактика

При несвоевременной диагностике аллергического конъюнктивита у деток в воспалительный процесс может вовлекаться роговица и остальные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) глаза, что чревато понижением остроты зрения и развитием тяжело поддающихся исцелению форм болезней глаз (кератита, язвы роговицы). Выявление и элиминация аллергента, также проведение специфичной иммунотерапии дозволяет предупредить рецидивы аллергии. Специфичная профилактика аллергического конъюнктивита у деток не разработана. Следует уделять внимание укреплению общего иммунитета малыша, проводить превентивные курсы десенсибилизирующей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в сезоны обострения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), избегать контактов с известными аллергентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»