Детские болезни

Аллергический кашель у детей

Аллергический кашель у малышей – защитная реакция организма на попадание антигенов в дыхательные пути с следующим формированием гиперчувствительности и развитием специфичной медицинской картины. Аллергический кашель имеет приступообразный нрав, быть может сухим либо с выделением маленького количества прозрачной мокроты, время от времени сопровождается бронхоспазмом и иными признаками аллергии (чиханием, насморком, слезотечением). Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) просит консультации детского аллерголога либо пульмонолога, проведения спирометрии, аллергопроб. Исцеление предполагает устранение контакта с антигенами, внедрение антигистаминных, антивосполительных средств, АСИТ.

Оглавление

Общие сведения

Аллергический кашель у малышей – один из симптомов аллергии, возникающий на фоне воспаления и отека тканей бронхов, трахеи, горла. Имеет непроизводительный, приступообразный нрав. Формируется как при остром, так и приобретенном течении воспалительной реакции. Аккомпанирует такие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), как аллергический ларингит, трахеит, бронхит, астма и остальные. В истинное время наблюдается нарастание частоты аллергических патологий посреди малышей по всему миру. Около 10-12% детской популяции мучается от какого-нибудь вида атопии, первичное выявление заболевания происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Малыши до 3-х лет фактически не мучаются от вышеуказанных патологий.

Аллергический кашель у детей

Аллергический кашель у малышей

Предпосылки аллергического кашля у малышей

Этиологическими факторами, провоцирующими кашлевой приступ, выступают немикробные антигены, проникающие в организм совместно с вдыхаемым воздухом снаружи, либо заразные патогены, ведущие паразитическую деятельность в организме. При всем этом для развития аллергической реакции наибольшее значение имеют такие условия, как антигенная перегрузка на организм и состояние иммунной системы у малыша. Более важные предпосылки можно поделить на три группы:

  • Вдыхание аллергентов и поллютантов. Ведущим этиопатогенетическим фактором аллергического кашля является поступление антигенов в дыхательные пути в процессе дыхания. В качестве аллергентов выступают частицы домашней пыли, шерсть либо перья домашних питомцев, пыльца растений, аэрозольные химикаты. Таковым образом формируются респираторные аллергозы: фарингит, ларингит, поллиноз, бронхит, астма.
  • Грибковые поражения дыхательных путей. Проникновение дрожжевых и плесневых грибов (аспергиллы, кандиды, пенициллы, кладоспориум, альтернария) либо их спор в просвет горла, бронхов приводит к появлению заразного и/либо аллергического воспаления. Развитию глубочайших микозов (грибкового фарингита, ларингита) содействует неидеальный иммунитет у малеханьких малышей, неблагоприятные бытовые условия: возникновение плесени на стенках, сырость.
  • Паразитические инвазии. При гельминтозах (аскаридозе, токсоплазмозе, токсокарозе) и протозойных инфекциях (амебиазе, лямблиозе) кашель возникает не в итоге прямого попадания антигенов в дыхательные пути, а вследствие общей аллергизации организма (увеличения уровня IgE, эозинофилии, выброса медиаторов воспаления). На этом фоне у малышей с атопией часто обостряются остальные аллергические проявления, в том числе и респираторные: появляются упрямые кашлевые пароксизмы, бронхоспастические реакции.

На течение кашлевого синдрома влияют неспецифические триггерные причины, которые сами по для себя не вызывают аллергическую реакцию, но содействуют ее формированию. Такими числятся нескоординированная работа иммунной системы в детском возрасте, наследственность, пассивное либо активное (самостоятельное) курение, хроническое бактериальное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) отделов дыхательной системы.

Патогенез

Развитие кашля аллергического генеза в основном обосновано реагиновым (IgE-опосредованным) видом повреждения тканей, в каком участвуют базофилы, тучные клеточки, эозинофилы. Схожий тип аллергической реакции именуется гиперчувствительностью незамедлительного типа. Патогенез можно условно поделить на три фазы. В иммунологическую фазу происходит взаимодействие аллергента с макрофагами и вербование В-лимфоцитов, которые в следующем вырабатывают IgE-антитела. Крайние, в свою очередь, циркулируя в общем кровотоке, оседают на тучных клеточках и находятся в неактивном состоянии.

Патохимическая фаза начинается с момента повторного попадания аллергента в организм. При всем этом тучные клеточки дегранулируются, другими словами выбрасывают в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) медиаторы воспаления первого порядка (гистамин, триптаза) и второго порядка (лейкотриены, простагландины). В патофизиологическую фазу возрастает сократимость бронхиальной гладкомышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), наблюдается гиперпродукция слизи, инфильтрация и повреждение слизистой оболочки. На фоне раздражения и активного воспаления возникает рефлекторный ответ в виде кашля.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергического кашля у малышей

Кашель при аллергии обычно непроизводительный, приступообразный, лающий, твердый, не проходит в протяжении нескольких недель либо месяцев. Время от времени выделяется мокрота ‒ прозрачная, невязкая, без примеси гноя либо крови (внутренней средой организма человека и животных). Отсутствуют признаки интоксикации, не увеличивается температура тела, не волнует озноб. Кашель быть может единственным проявлением аллергии либо смешивается с таковыми симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), как насморк, чихание, зуд слизистых. При затяжном продолжительном кашле вероятны боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области грудной клеточки из-за перенапряжения скелетной мускулатуры, в покое они проходят без помощи других. При присоединении аллергического конъюнктивита клиника дополняется покраснением, отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) тканей глаз, слезоточивостью.

Нрав аллергического кашля зависит от типа основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). При бронхиальной астме он развивается на фоне бронхоспазма, сопровождается затруднением выдоха, волнует в большей степени в ночное время либо при пробуждении малыша. Кашлевой приступ может появиться при физической перегрузке, хохоте, плаче либо действии табачного дыма. В момент приступа пациент дышит ртом и старается принять сидящее положение с упором рук в стол либо сиденье стула, т. к. за счет использования доборной скелетной мускулатуры облегчается дыхание. В конце кашлевого пароксизма может быть отделение незначимого количества прозрачной слизистой мокроты.

При аллергическом ларингите кашель поверхностный, лающий, смешивается с першением в горле и осиплостью голоса. Если болезнь прогрессирует, клиническая картина дополняется одышкой, болезненным глотанием либо чувством мешающего комка в горле, цианозом губ и носогубного треугольника, слабостью, обусловленной гипоксией тканей. При приобретенном аллергическом альвеолите возникает кашель с выделением незначимого количества слизистой мокроты, возникает он вне зависимости от времени суток. На фоне кашлевого приступа может появиться боль в голове, возрости артериальное давление либо частота сердечных сокращений.

Для токсокароза, лямблиоза характерен обструктивный бронхит, сопровождающийся непроизводительным кашлем, свистящими хрипами и повторяющейся одышкой. Из-за сенсибилизации организма присоединяется сыпь, покраснение, зуд дерматологических покровов. На фоне аскаридоза при отсутствии исцеления может быть формирование эозинофильной пневмонии, в таком случае кашель дополняется увеличением температуры тела, слабостью, недомоганием.

Отягощения

Аллергические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), обусловленные гиперчувствительностью и сопровождающиеся кашлевыми приступами, без подабающего исцеления могут окончиться суровыми отягощениями: переходом острого воспаления в приобретенную форму с следующим образованием очагов пневмосклероза, формированием легочного сердца на фоне застоя крови (внутренней средой организма человека и животных) в малом круге кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), развитием дыхательной дефицитности, стенозирующего ларингита, астматического статуса. При 3-х крайних патологиях требуется срочная перевозка в клинику малыша в отделение реанимации.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

В процессе постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) огромное значение имеет сбор жалоб, уточнение анамнеза заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), нрава кашля, сезонности возникновения симптомов. Доктору (педиатру, детскому аллергологу, детскому пульмонологу) следует буквально знать продолжительность течения аллергии, от этого зависит схема терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и ее длительность. Обследование состоит из последующих шагов:

  • Первичная консультация. Проводится осмотр малыша, перкуссия и аускультация легких. При астме либо аллергическом альвеолите слышны сухие свистящие хрипы, нарастающие при выдохе. В нижних отделах легких вероятна крепитация. При пальпации грудной клеточки болезненность не отмечается.
  • Лабораторная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). В общем анализе крови (внутренней средой организма человека и животных) возрастает количество нейтрофилов, эозинофилов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. При иммунологическом исследовании сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных) определяются высочайшие концентрации IgE, время от времени — IgM и IgG. В мокроте при астме возникают эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана. При предполагаемой паразитической инвазии в рамках поиска предпосылки назначается анализ кала на гельминты и простые.
  • Инструментальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). При спирометрии фиксируется уменьшение размера форсированного выдоха за секунду (ОФВ1), понижение форсированной актуальной емкости легких (ФЖЕЛ). На обзорной рентгенографии либо компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) ОГК при затяжном приступе кашля и томном течении аллергии выявляется усиление легочного рисунка, расширение сосудов корней легких.
  • Аллергопробы. При правильном выполнении дерматологических тестов можно выявить наличие гиперреактивности в ответ на применение определенных аллергентов. Аллергопробы назначаются с 2-х лет. Ранее возраста выполнение дерматологических тестов может быть, но их информативность существенно миниатюризируется, есть возможность получения ложноположительных результатов.

Дифференциальную диагностику следует проводить с другими типами кашля, встречающимися при острых респираторных вирусных инфекциях, остром бактериальном бронхите, пневмонии, ларингите, трахеите. Лающий, конвульсивный кашель — главный признак коклюша, туберкулеза. Кашель в сочетании с частым дыханием и резким развитием цианоза свидетельствует о попадании постороннего тела в трахею либо бронхи.

Исцеление аллергического кашля у малышей

Исцеление, как и профилактика, хоть какого аллергического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) начинается с устранения контакта с аллергентом, в неприятном случае неважно какая этиотропная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) будет неэффективна. Схема исцеления определяется с учетом течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и особенностей организма малыша. Почаще всего используются последующие варианты терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания):

  • Противоаллергическая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Антигистаминные препараты заблокируют гистаминовые сенсоры и тем избавляют воспалительную реакцию, вызванную одноименным медиатором. Препараты второго и третьего поколения владеют большей длительностью деяния и фактически не вызывают сонливость (наличие избыточной продолжительности сна).
  • Ингаляционная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) глюкокортикостероидами. ГКС в недлинные сроки избавляют воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), выработку слизи, снимают отек (избыточное накопление жидкости в органах) тканей и наращивают просвет бронхов. Употребляются для исцеления астмы, купирования кашлевого приступа. Доза подбирается с учетом возраста, частоты обострений аллергической патологии.
  • Отхаркивающие средства. Владеют симптоматическим эффектом, потому что не действуют на этиопатогенез, но уменьшают выраженность и длительность кашля. Разжижение слизи и усиление ее выведения улучшает проходимость дыхательных путей.
  • АСИТ. Особенным направлением исцеления аллергических болезней считается аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Она включает пероральное либо инъекционное введение малых доз аллергентов с постепенным повышением концентрации активного компонента. В педиатрии и аллергологии таковым методом достигают формирования резистентности организма к антигену и устранения респираторных аллергозов. АСИТ начинают проводить с 5 лет.

При выявлении паразитической инвазии требуется консультация детского инфекциониста, опосля чего же назначаются противопаразитарные средства. Предпочтение отдается всепригодным продуктам, уничтожающим большенный диапазон возбудителей, таковым образом, удается избежать композиции из нескольких медикаментов и понизить риск развития побочных эффектов.

Прогноз и профилактика

При соблюдении советов детского аллерголога и устранении источника аллергизации прогноз подходящий, риск развития негативных последствий мал. Профилактика аллергического кашля заключается в разработке вокруг малыша гипоаллергенной среды, своевременном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) сопутствующих болезней, улучшении бытовых критерий. Не нужно хранить книжки на открытых полках и покрывать полы коврами, потому что это — главные источники бытовой пыли. Необходимо минимизировать количество плюшевых, текстильных игрушек у малышей, брать пластмассовые либо резиновые изделия, не источающие хим запахи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»