Аллергические болезни

Аллергическая энтеропатия

Аллергическая энтеропатия – это воспалительное болезнь узкого кишечного тракта аллергической природы, возникающее при проникновении в организм антигенов, вызывающих чрезмерную, завышенную реакцию иммунной системы. Почаще всего болезнь развивается у малышей ранешнего возраста. Аллергическая энтеропатия проявляется диареей, вздутием животика, пищеварительными коликами, срыгиванием, недостаточной надбавкой веса. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) включает осмотр педиатра и аллерголога-иммунолога, проведение лабораторных анализов и аллергологических проб, исследование кишечного тракта. Исцеление заключается в прекращении контакта с аллергентом, предназначении гипоаллергенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), антигистаминных средств.

Оглавление

Общие сведения

Аллергическая энтеропатия (гастроинтестинальная форма пищевой аллергии) – поражение слизистой оболочки узкой кишки при попадании в желудочно-кишечный тракт аллергентов. Почаще всего болезнь возникает у малышей ранешнего возраста и соединено с возникновением завышенной чувствительности к белкам коровьего молока, сои и остальных товаров, применяемых при внедрении прикорма и переходе от грудного вскармливания к искусственному.

Распространенность пищевой аллергии посреди малышей в возрасте до 3 лет составляет около 6-8%, в 10-15 лет – 3-4%. При всем этом завышенная чувствительность к белку коровьего молока выявлена у 2-2,5% малышей ранешнего возраста, к куриному белку – у 1-1,5%. Обычно, вместе с аллергической энтеропатией у малышей отмечаются признаки аллергического поражения остальных органов и систем (дерматологических покровов, дыхательных путей и др.).

Аллергическая энтеропатия

Аллергическая энтеропатия

Предпосылки

Понятно наиболее 170 товаров, которые при проникновении в желудочно-кишечный тракт способны вызвать возникновение гастроинтестинальной формы пищевой аллергии (аллергической энтеропатии), при этом их аллергическая активность обоснована наличием звериных либо растительных белков, гликопротеидов, пореже полипептидов.

У малышей в возрасте до года аллергическая энтеропатия почти всегда обоснована завышенной чувствительностью к белку коровьего молока, в каком содержится наиболее 10 антигенов, из которых самую большую активность имеют αS1-казеин и γ-казеин. У малышей школьного возраста и взрослых развитие аллергических реакций с поражением кишечного тракта почаще встречается при употреблении белка куриного яичка, рыбы и морепродуктов. Реакция иммунной системы часто возникает на поступающие в организм пищевые волокна растительного происхождения: пшеницу, рожь, овсяную, гречневую и рисовую крупу, сою, также некие овощи (морковь, сельдерей, томаты) и фрукты (бананы, цитрусовые).

В развитии пищевой аллергии у малышей и взрослых бесспорна значимая роль наследной расположенности. О этом свидетельствует наличие аллергических болезней у родственников хворого, также нередко встречающиеся у пациента общие проявления аллергии с поражением кожи, бронхолегочной системы и выявление завышенной чувствительности не только лишь к пищевым продуктам, да и к пыльце растений, домашней пыли, медикаментам и остальным аллергентам.

Патогенез

В появлении аллергической энтеропатии играет роль и понижение барьерной функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (из-за ферментативной дефицитности), нарушение выработки IgA. Развивающиеся при проникновении в желудочно-кишечный тракт пищевых антигенов аллергические реакции могут быть IgE-опосредованными, не-IgE-опосредованными, иммунокомплексными и клеточно-опосредованными. Для аллергического поражения кишечного тракта свойственны не-IgE-опосредованные (при проктоколите) и клеточно-опосредованные (при аллергической энтеропатии) реакции.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергической энтеропатии

Гастроинтестинальная аллергия проявляется как местными признаками поражения желудочно-кишечного тракта (рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), пищеварительная колика, диарея), так и разными внекишечными проявлениями аллергии (атопический дерматит, экзема, астма). Выраженность проявления тех либо других клинических симптомов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) будет различаться зависимо от возраста пациента.

У малышей ранешнего возраста аллергическое поражение кишечного тракта проявляется схваткообразными болями в животике по типу пищеварительной колики, срыгиваниями и рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), вздутием животика, водянистым стулом 5-6 раз в день. Время от времени могут возникать пищеварительные кровотечения с конфигурацией цвета кала. Нарушается общее состояние малыша: возникает беспокойство, общая слабость, бледнота дерматологических покровов, расстройство сна, аппетита, гипотрофия. Часто аллергическая энтеропатия в этом возрасте сопровождается дерматологическими проявлениями по типу атопического дерматита (сухая покоробленная кожа, полиморфная сыпь).

Своевременная элиминация аллергента из рациона приводит к прекращению симптоматики через 2-3 суток. Если аллергическое поражение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) обосновано завышенной чувствительностью к казеину коровьего молока, проявления энтеропатии обычно исчезают к 2-3 году жизни даже при постоянном употреблении продуктов из молока.

У малышей школьного возраста, подростков и взрослых картина заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) становится наиболее стертой и характеризуется почаще тупыми болями в области пупка, метеоризмом, неуравновешенным стулом (запоры либо поносы), понижением аппетита, тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте). Внекишечные проявления аллергии встречаются нечасто. В то же время аллергентами, вызывающими аллергическую энтеропатию в этом возрасте, время от времени могут быть не только лишь пищевые продукты, да и медикаментозные средства, пыльца растений, бытовая пыль и т. д.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Клинические проявления аллергической энтеропатии неспецифичны и встречаются при гастроэнтеритах и энтероколитах различной этиологии (в том числе, вызванных заразными агентами вирусной и бактериальной природы, гельминтами, простейшими, алиментарными факторами, отравлениями хим субстанциями, несъедобными и ядовитыми продуктами). Чтоб установить верный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), нужно кропотливо собрать аллергологический анамнез, провести клинический осмотр пациента (консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога), выполнить нужные лабораторные и инструментальные исследования.

Анализ аллергологического анамнеза дозволяет выявить наличие наследной отягощенности (аллергические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) у родственников). Обычно, у хворого малыша наблюдались ранее либо находятся на момент осмотра дерматологические либо респираторные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергии. Возникновение клинических признаков аллергической энтеропатии (боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), диарея) соединено с поступлением в организм пищевого аллергента (коровье молоко, яичка, рыба, арахис и пр.). Состояние существенно улучшается опосля исключения проблемного пищевого продукта из рациона.

При лабораторном исследовании в общем анализе крови (внутренней средой организма человека и животных) находится эозинофилия (повышение количества эозинофилов). Анализ кала (копрограмма) дозволяет выявить завышенное содержание эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов. Гистологическое исследование биоптатов слизистой узкого кишечного тракта обнаруживает признаки воспаления (отек (избыточное накопление жидкости в органах) и кровоизлияния), инфильтрацию своей пластинки лимфоцитами, тучными и плазматическими клеточками. В ряде всевозможных случаев выявляется частичная атрофия ворсинок. При проведении специфичного аллергологического исследования определяется содержание общего IgE, также специфичных IgE и IgG, употребляются дерматологические аллергопробы с набором пищевых аллергентов.

Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) при аллергической энтеропатии проводится, до этого всего, с глютеновой энтеропатией, при которой отсутствуют внекишечные проявления аллергии, обнаруживаются антиглиадиновые IgA-антитела и антитела к трансглутаминазе.

Исцеление аллергической энтеропатии

Целительные мероприятия включают элиминацию аллергента и предназначение гипоаллергенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), применение антигистаминных и антивосполительных средств, энтеросорбентов, ферментов и мембраностабилизаторов, симптоматическое исцеление отдельных проявлений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Если проводится грудное вскармливание, нужно составление серьезной гипоаллергенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для мамы с исключением возможных пищевых аллергентов и персонально непереносимых товаров. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются особые целительные консистенции с сывороточными и казеиновыми белковыми гидролизатами, также консистенции на базе козьего молока. Сроки введения прикорма детям с аллергической энтеропатией отодвигаются до 5-6 месяца жизни, при всем этом употребляются гипоаллергенные каши (гречневая, рисовая, кукурузная), односоставные овощные пюре, мясо (телятина, конина, свинина, зайчик, индейка). От коровьего молока, творога, рыбы и яиц на первом году жизни стопроцентно отрешаются, арахис исключают до 3-х лет. Детки старшего возраста и взрослые соблюдают персонально подобранную гипоаллергенную диету в протяжении не наименее 6 месяцев.

Из антигистаминных средств на первом году жизни рекомендуется внедрение диметиндена (в каплях), хлоропирамина (в пилюлях), цетиризина (в каплях), также кетотифена. С года можно применять лоратадин, а с 6 лет – фексофенадина гидрохлорид и эбастин. Энтеросорбенты, обычно, применяется в течение одной-двух недель в период обострения. По свидетельствам назначаются ферменты (панкреатин), препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, симптоматические средства (пеногасители, противорвотные).

Прогноз и профилактика

Переход на элиминационную диету приводит к регрессу симптомов энтеропатии. Суровых последствий для здоровья обычно не развивается. Профилактика аллергической энтеропатии заключается в соблюдении беременной и кормящей мамой гипоаллергенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), грудном вскармливании до 4-6 месяца жизни, внедрении прикорма ребенку не ранее 4-ого месяца жизни, исключении из рациона возможных аллергентов в наиболее старшем возрасте и у взрослых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»