Болезни органов пищеварения

Алкогольный гастрит

Спиртной гастрит – острое либо хроническое воспалительно-деструктивное болезнь желудка, возникающее в итоге злоупотребления спиртными напитками. Проявляется болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в эпигастральной области, рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), конфигурацией аппетита. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) основывается на анамнестических данных, инструментальных (в большей степени эндоскопических) и лабораторных способах исследования. Исцеление заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и предназначении терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), направленной на нормализацию функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

Оглавление

Общие сведения

На нынешний денек отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости спиртного гастрита (реактивной спиртной гастропатии). Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что со временем частота приобретенных форм увеличивается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются в большей степени у юных людей трудоспособного возраста. Соотношение полов (мужчины/дамы) составляет примерно 3:1. Спиртной гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Алкогольный гастрит

Спиртной гастрит

Предпосылки

Более выраженный деструктивный эффект на слизистую желудка оказывают прочные спиртные напитки, в состав которых заходит 20% этанола и наиболее (водка, коньяк, ликёр). Клеточки желудка имеют высочайшие репаративные способности, потому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от длительности злоупотребления. При спиртном эксцессе развивается в большей степени острая форма, а при неизменном продолжительном приёме – приобретенная.

Необыкновенную значимость в развитии спиртного гастрита представляет наличие причин риска. Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая несет ответственность за дистрофические процессы и понижение многофункциональной активности слизистой оболочки. Острая и жгучая еда, приём нестероидных антивосполительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют главные причины злости, повреждающие внутренний слой желудка.

Патогенез

Алкоголь является массивным хим раздражителем, владеет как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, понижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные конфигурации приводят к блокированию дыхательной цепи, в итоге чего же активизируется апоптоз клеток эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы).

Опосредованное повреждающее действие соединено с действием этанола на ЦНС (центральная нервная система, головной мозг). В итоге нарушается координирующая функция коры мозга в отношении подкорковых структур, а именно гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды). Возникает нефункциональность вегетативной нервной системы. Усиление симпатических воздействий приводит к повышению концентрации в крови (внутренней средой организма человека и животных) глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных причин, понижению перфузии органа, трофическим нарушениям и потом ‒ к появлению эрозий. Усиление парасимпатических воздействий проявляется завышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные конфигурации представлены нарушением пищеварения в желудке и понижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции увеличивается объём желудочного сока, соляной кислоты. Вследствие расстройств моторной деятельности появляются антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте), рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса). Ещё одна принципиальная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (тока внутренней среды организма) (мочевины, креатинина).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) спиртного гастрита

Острая форма возникает через 6-12 часов опосля спиртного эксцесса. 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) – беспокойство, слабость, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке). Пациенты отмечают чувство резвого насыщения и тяжести в надчревной области, понижение аппетита. Нередко на пике тошноты возникает рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, часто – жёлчь. В итоге спиртной интоксикации вероятен озноб с субфебрильной температурой. Приобретенная форма проявляется продолжительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего нрава, возникающими скоро опосля пищи. Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) желудочной диспепсии при завышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной дефицитности – тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте), отрыжкой воздухом, едой, тухлым.

Может быть развитие пищеварительной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) около пупка. Данная форма гастрита фактически постоянно сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечного тракта. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Отягощения

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

При наличии соответствующего анамнеза постановка диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) не представляет затруднений. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) спиртного гастрита основывается не на личных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследовательских работ с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из последующих шагов:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты сетуют на проявления желудочной и пищеварительной диспепсии, которые, обычно, появляются через определённый просвет времени опосля потребления огромного количества алкоголя. Беспристрастный статус характеризуется бледностью, сухостью дерматологических покровов, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
  • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови (внутренней средой организма человека и животных), мочи не имеют специфичных конфигураций. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и повышение неперевариваемых пищевых волокон). Биохимический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (повышение ЛПНП, ТАГ), белкового (понижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (повышение уровня глюкозы) обменов.
  • Эндоскопия ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Золотым эталоном установления диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) «гастрит» является эндоскопический способ – ФГДС. Он дозволяет не только лишь зрительно найти нрав и локализацию конфигураций слизистой, да и провести забор биоптатов (не наименее 5 фрагментов) для гистологического исследования. Морфологическая изюминка спиртного гастрита – скопление в слизистой филаментов промежного типа.

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью предназначения адекватной медикаментозной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) проводится дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Сначала требуется исключить многофункциональную диспепсию, которая может проявляться болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), понижением аппетита. При язвенной заболевания клиника идентична, но обычно наиболее выражена, а болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Исцеление спиртного гастрита

Целями терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, исцеление спиртной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация многофункциональной активности желудка. Для заслуги этих целей назначается химически и механически щадящая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), имеющая самую большую значимость при остром гастрите. Исцеление проводится в амбулаторных критериях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является принципиальной составляющей диетотерапии и существенно увеличивает её эффективность. Метод тепловой обработки еды, предусмотренный целебным питанием, содержит в себе изготовление на пару, также используются варка, тушение.

При обострении заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) назначается диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) №1 по Певзнеру: еда обязана быть водянистой, полужидкой и подразумевает полное исключение из рациона всех товаров с огромным содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в день малыми порциями. В стадии ремиссии диетические советы равномерно расширяются и стают наименее серьезными – диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная еда.

Фармакотерапия

При хоть какой форме спиртного гастрита в дополнение к целебному питанию нужна медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление причин защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое исцеление включает:

  • Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие фармацевтические средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты действуют на заключительный шаг синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются неотклонимым компонентом терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) гиперацидного состояния.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Обычные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и наименьшей способности поддерживать pH по сопоставлению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются изредка.
  • Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, увеличивают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в итоге этого растет устойчивость слизистой к факторам злости. Доп целебный эффект связан с скоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
  • Эрадикацию Helicobacter pylori. Для этого применяется обычная тройная схема с внедрением ингибиторов протонного насоса, бактерицидных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в какой меняют группу лекарств (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
  • Прокинетики. Заблокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов владеет противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического деяния и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Обычный представитель – домперидон.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Используются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), антивосполительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, частотная магнитотерапия) способы. Также употребляются разные методы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

Прогноз и профилактика

При вовремя начатом лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) прогноз почти всегда подходящий, определяется наличием либо отсутствием сопутствующих спиртных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке. Прогноз становится непонятным при предраковых конфигурациях слизистой оболочки (пищеварительная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предугадывает рационализацию вида жизни, компанию правильного питания, исключение алкоголя, табака, фармацевтических средств. Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»