Наркологические проблемы

Алкоголизм

Алкоголизм – это болезнь, при котором наблюдается физическая и психологическая зависимость от алкоголя. Сопровождается завышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, появлением ярко выраженного абстинентного синдрома, понижением контроля над своим поведением и мотивациями, прогрессирующей психологической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Алкоголизм – необратимое состояние, пациент может лишь стопроцентно закончить прием спиртного. Употребление мельчайших доз алкоголя даже опосля долгого периода воздержания вызывает срыв и предстоящее прогрессирование заболевания.

Оглавление

Общие сведения

Алкоголизм – самая всераспространенная разновидность токсикомании, психологическая и физическая зависимость от приема этанолсодержащих напитков, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и соответствующим поражением внутренних органов. Спецы считают, что распространенность алкоголизма впрямую связана с увеличением уровня жизни населения. В крайние десятилетия количество нездоровых алкоголизмом вырастает, по данным ВОЗ в истинное время в мире насчитывается около 140 млн. алкоголиков.

Болезнь развивается равномерно. Возможность появления алкоголизма зависит от огромного количества причин, в том числе – особенностей психики, общественного окружения, государственных и семейных традиций, также генетической расположенности. Детки людей, страдающих алкоголизмом, стают пьяницами почаще, чем малыши непьющих родителей, что быть может соединено с определенными чертами нрава, наследственно обусловленными чертами метаболизма и формированием негативного актуального сценария. Непьющие малыши алкоголиков часто проявляют склонность к созависимому поведению и образуют семьи с нездоровыми алкоголизмом. Исцеление алкоголизма производят спецы в области наркологии.

Алкоголизм

Алкоголизм

Патогенез

Главный компонент спиртных напитков – этанол. Малые количества этого хим соединения являются частью естественных метаболических действий в человеческом организме. В норме содержание этанола составляет не наиболее 0,18 промилле. Экзогенный (наружный) этанол стремительно всасывается в пищеварительном тракте, поступает в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и оказывает воздействие на нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки. Максимум опьянения наступает через 1,5-3 часа опосля приема спиртного. При приеме очень большенный дозы алкоголя возникает рвотный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение). По мере развития алкоголизма этот рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) слабеет.

Около 90% принятого алкоголя окисляется в клеточках, расщепляется в печени и выводится из организма в виде конечных товаров метаболизма. Оставшиеся 10% выделяются в непереработанном виде через почки и легкие. Этанол выводится из организма приблизительно в течение суток. При приобретенном алкоголизме промежные продукты расщепления этанола остаются в организме и оказывают негативное воздействие на деятельность всех органов.

Развитие психологической зависимости при алкоголизме обосновано воздействием этанола на нервную систему. Опосля принятия спиртного человек ощущает эйфорию (Феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека). Понижается тревожность, увеличивается уровень убежденности внутри себя, становится легче разговаривать. На самом деле, люди пробуют употреблять алкоголь в качестве обычного, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства. В качестве «разовой помощи» этот метод время от времени вправду работает – человек временно снимает напряжение, ощущает себя удовлетворенным и расслабленным.

Но прием алкоголя не является естественным и физиологичным. С течением времени потребность в алкоголе возрастает. Человек, еще не будучи пьяницей, начинает часто употреблять алкоголь, не замечая постепенных конфигураций: роста нужной дозы, возникновения провалов в памяти и т. д. Когда эти конфигурации стают важными, оказывается, что психическая зависимость уже смешивается с физической, и без помощи других отрешиться от приема спиртного весьма трудно либо фактически нереально.

Алкоголизм – болезнь, тесновато связанное с соц взаимодействиями. На исходном шаге люди часто употребляют алкоголь в силу семейных, государственных либо корпоративных традиций. В пьющем окружении человеку сложнее оставаться трезвенником, так как понятие «обычного поведения» сдвигается. У социально благополучных пациентов алкоголизм быть может обоснован высочайшим уровнем стресса на работе, традицией «обмывать» удачные сделки и т. д. Но вне зависимости от первопричины последствия постоянного приема алкоголя будут схожими – возникнет алкоголизм с прогрессирующей психологической деградацией и ухудшением состояния здоровья.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) алкоголизма

Продром

Выделяют три стадии алкоголизма и продром – состояние, когда пациент еще не является пьяницей, но часто употребляет спиртное и относится к группе риска развития данного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). На стадии продрома человек охотно воспринимает алкоголь в компании и, обычно, изредка пьет в одиночестве. Употребление спиртного происходит в согласовании с обстоятельствами (торжество, дружественная встреча, довольно важное приятное либо противное событие и т. д.). Пациент может в хоть какой момент не принимать алкоголь, не страдая от каких-то противных последствий. Он не испытывает желания продолжить пить опосля окончания действия и просто ворачивается к обыкновенной трезвой жизни.

1-ая стадия

1-ая стадия алкоголизма сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя припоминает голод либо жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, дилеммах на работе, повышении общего уровня стресса, вялости и т. д. Если пациенту, страдающему алкоголизмом, не удается испить, он отвлекается и тяга к спиртному временно понижается до последующей неблагоприятной ситуации. Если спиртное доступно, нездоровой алкоголизмом выпивает больше, чем человек на стадии продрома. Он пробует достигнуть состояния выраженного опьянения, выпивая в компании либо принимая алкоголь в одиночестве. Ему сложнее тормознуть, он стремится к продолжению «праздничка» и продолжает пить даже опосля окончания действия.

Соответствующими чертами данной для нас стадии алкоголизма являются угасание рвотного рефлекса, злость, раздражительность и провалы в памяти. Пациент воспринимает алкоголь нерегулярно, периоды абсолютной трезвости могут чередоваться с единичными вариантами потребления спиртного либо сменяться запоями длительностью некоторое количество дней. Критика собственного поведения снижена даже в период трезвости, нездоровой алкоголизмом пробует всячески оправдывать свою потребность в алкоголе, находит различные «достойные поводы», перекладывает ответственность за свое дебоширство на окружающих и т. д.

2-ая стадия

2-ая стадия алкоголизма проявляется повышением количества выпитого спиртного. Человек воспринимает больше алкоголя, чем ранее, при всем этом способность надзирать прием этанолсодержащих напитков исчезает уже опосля первой дозы. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом): тахикардия, увеличение АД, нарушения сна, дрожание пальцев, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) при приеме воды и еды. Может быть развитие белоснежной горячки, сопровождающейся увеличением температуры, ознобами и галлюцинациями.

3-я стадия

3-я стадия алкоголизма проявляется понижением толерантности к алкоголю. Для заслуги опьянения пациенту, страдающему алкоголизмом, довольно принять совершенно маленькую дозу спиртного (порядка одной рюмки). При приеме следующих доз состояние хворого алкоголизмом фактически не изменяется, невзирая на повышение концентрации алкоголя в крови (внутренней средой организма человека и животных). Возникает неконтролируемая тяга к алкоголю. Употребление спиртного становится неизменным, длительность запоев возрастает. При отказе от приема этанолсодержащих напитков нередко развивается спиртной делирий. Отмечается психологическая деградация в сочетании с выраженными переменами внутренних органов.

Отягощения

Алкоголь оказывает угнетающее действие на нервную систему. Сначала возникает эйфория (положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга), сопровождающаяся неким возбуждением, понижением критики к собственному поведению и происходящим событиям, также ухудшением координации движений и замедлением реакции. В следующем возбуждение сменяется сонливостью (Гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна). При приеме огромных доз спиртного контакт с миром вокруг нас больше теряется. Отмечается прогрессирующая рассеянность внимания в сочетании со понижением температурной и болевой чувствительности.

Выраженность двигательных нарушений зависит от степени опьянения. При томном опьянении наблюдается грубая статическая и динамическая атаксия – человек не может сохранять вертикальное положение тела, его движения очень нескоординированы. Нарушается контроль над деятельностью тазовых органов. При приеме лишних доз алкоголя может возникать ослабление дыхания, нарушения сердечной деятельности, сопор и кома. Вероятен смертельный финал.

При приобретенном алкоголизме отмечаются обычные поражения нервной системы, обусловленные долговременной интоксикацией. Во время выхода из запоя может развиваться спиртной делирий (белоснежная горячка). Несколько пореже у пациентов, страдающих алкоголизмом, диагностируются спиртная энцефалопатия (галлюцинозы, бредовые состояния), депрессии и спиртная эпилепсия. В отличие от спиртного делирия, эти состояния не непременно соединены с резким прекращением потребления алкогольных напитков. У нездоровых алкоголизмом выявляется постепенная психологическая деградация, сужение круга интересов, расстройства когнитивных возможностей, понижение ума и т. д. На поздних стадиях алкоголизма часто наблюдается спиртная полиневропатия.

К обычным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта относят боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области желудка, гастрит, эрозии слизистой оболочки желудка, также атрофию слизистой оболочки кишечного тракта. Вероятны острые отягощения в виде кровотечений, обусловленных изъязвлением желудка либо бурной рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса) с разрывами слизистой в переходном отделе меж желудком и пищеводом. Из-за атрофических конфигураций слизистой оболочки кишечного тракта у нездоровых алкоголизмом усугубляется всасывание витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ, появляются авитаминозы.

Клеточки печени при алкоголизме замещаются соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), развивается цирроз печени. Острый панкреатит, появившийся на фоне приема алкоголя, сопровождается выраженной эндогенной интоксикацией, может осложняться острой почечной дефицитностью, отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и гиповолемическим шоком. Летальность при остром панкреатите колеблется от 7 до 70%. К числу соответствующих нарушений со стороны остальных органов и систем при алкоголизме относятся кардиомиопатия, спиртная нефропатия, анемия и иммунные нарушения. У нездоровых алкоголизмом увеличивается риск развития субарахноидальных кровоизлияний и неких форм рака.

Исцеление алкоголизма

Мероприятия по исцелению алкоголизма могут быть критическими либо плановыми, проводиться на дому, амбулаторно либо в стационарных критериях. Употребляется медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), психотерапевтические способы действия и комбинированные методики. В томных вариантах опосля исцеления алкоголизма требуется реабилитация в стационарных критериях. Зависимо от определенных событий нездоровому алкоголизмом могут советовать личную либо семейную психотерапию, посещение групп поддержки и т. д.

Выведение из запоя

Критические мероприятия по исцелению пациентов, страдающих алкоголизмом, содержат в себе выведение из запоя и устранение явлений абстинентного синдрома. На исходных стадиях алкоголизма и при недолговременных запоях может быть исцеление на дому. В других вариантах нужна транспортировка в наркологическую клинику. Нездоровому алкоголизмом переливают солевые смеси, вводят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), антиоксиданты, успокоительные и антипсихотические средства, также препараты для нормализации работы сердца, печени, поджелудочной железы и мозга. При запоях длительностью 2-3 денька размер инфузионной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) составляет 600-800 мл, при запоях до 7-10 дней – 800-1000 мл, при запоях выше 10 дней – 1000-1200 мл.

Кодирование

Плановое исцеление алкоголизма быть может медикаментозным либо немедикаментозным. При использовании медикаментозных методов кодировки от алкоголизма в организм пациента вводят продукт, вызывающий резко выраженные нехорошие последствия при приеме спиртного. Может быть вшивание капсулы либо внутривенное введение фармацевтического средства (обычно – дисульфирама). Немедикаментозное исцеление подразумевает действие на психику (психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности) хворого с целью сотворения установки на отказ от потребления алкогольных напитков, понимание серьезности последствий алкоголизма и т. д. В истинное время нередко употребляют комбинированные методы исцеления – введение фармацевтических препаратов в сочетании с гипносугессивной психотерапией. Может быть как амбулаторное исцеление, так и перевозка в клинику для проведения терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), направленной на восстановление функций разных органов.

Реабилитация

Заключительным шагом исцеления от алкоголизма является соц реабилитация. В истинное время данное направление в Рф слабо развито, но с каждым годом больше клиник, вместе с исцелением, начинают давать реабилитационные программки. Растущей популярностью пользуется групповая программка «12 шагов» (общество анонимных алкоголиков). В рамках данной для нас программки люди, страдающие алкоголизмом, оказывают друг дружке обоюдную помощь и поддержку. Необходимо подчеркнуть, что роль в программках АА без использования остальных методов исцеления отлично лишь на исходной стадии алкоголизма. При 2-3 стадии перед вступлением в АА нужно пройти исцеление у врача-нарколога.

Прогноз

Прогноз зависит от длительности и интенсивности приема алкоголя. На первой стадии алкоголизма шансы на исцеление довольно высоки, но на этом шаге нездоровые часто не считают себя пьяницами, потому не обращаются за мед помощью. При наличии физической зависимости ремиссия в течение года и наиболее наблюдается всего у 50-60% пациентов. Наркологи отмечают, что возможность долговременной ремиссии значительно возрастает при активном желании хворого отрешиться от приема спиртного.

Длительность жизни пациентов, страдающих алкоголизмом, на 15 лет меньше, чем в среднем по популяции. Предпосылкой смертельного финала стают обычные приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и острые состояния: спиртной делирий, инфаркт, сердечно-сосудистая дефицитность и цирроз печени. Пьяницы почаще мучаются от злосчастных случаев и почаще кончают жизнь самоубийством. Посреди данной для нас группы населения отмечается высочайший уровень ранешнего выхода на инвалидность в связи с последствиями травм, органной патологией и томными расстройствами обмена веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»