Болезни зубов (Стоматология)

Афта Беднара

Афта Беднара – это травматическая эрозия слизистой оболочки полости рта у новорожденных, находящихся на естественном либо грудном вскармливании. Пореже болезнь диагностируется у малышей старшего возраста и подростков. Предпосылкой патологии у грудничков является нарушение правил кормления, гигиены полости рта либо неизменное сосание огромного пальца. В наиболее старшем возрасте афты Беднара возникают у малышей, имеющих привычку держать во рту посторонние предметы. При осмотре на жестком небе выявляются недостатки неверной овальной формы. Исцеление содержит в себе устранение травмирующего фактора и всеохватывающую обработку эрозий. Прогноз почаще всего подходящий.

Оглавление

Общие сведения

Афта Беднара, либо афта новорожденных, представляет собой эрозивное поражение слизистой оболочки полости рта вследствие неизменной травматизации. В стоматологии данное болезнь понятно наиболее полутора веков. Невзирая на то, что за этот период времени санитарные и гигиенические нормы грудного и искусственного вскармливания стали еще строже, афта Беднара продолжает нередко встречаться в современной стоматологической и педиатрической практике.

Патология почаще диагностируется у ослабленных и недоношенных малышей, почти все из их переносят томные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо мучаются прирожденными пороками сердца. Хворают в большей степени малыши из неблагополучных семей, где предки третируют правилами ухода за полостью рта малыша. Но даже внимательные и рачительные предки могут допускать ошибки в кормлении. Не считая того, возникновению афты Беднара сопутствует маленький иммунологический статус и фоновые соматические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Афта Беднара

Афта Беднара

Предпосылки афты Беднара

Этиология заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) связана с наличием неизменного травмирующего фактора в полости рта. У малышей грудного возраста слизистая может травмироваться грубой кожей соска материнской груди (к примеру, опосля кварцевого облучения при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) трещинок), из-за неверного выбора соски (очень длинноватая, твердая либо имеющая весьма узенькое отверстие), злоупотребления сосками-пустышками неортодонтической формы.

Нередко болезнь развивается на фоне недостаточной гигиены полости рта малыша и нарушения санитарных норм кормления. Нужно кропотливо стерилизовать бутылочки и смотреть за состоянием молочных желез, соблюдая чистоту кожи и не допуская ее огрубения. Современные педиатры категорически не советуют протирать полость рта малыша опосля кормления, в особенности используя при всем этом резкие движения и твердый материал – в недалеком прошедшем схожая рекомендация была одной из ведущих обстоятельств возникновения афт новорожденных. У малышей старшего возраста патологические конфигурации на слизистой формируются из-за привычки держать во рту посторонние предметы (ручку, карандаш, игрушку) и сосать пальцы.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) афты Беднара

Болезнь имеет соответствующую клиническую картину. Эрозии неверной овальной формы образуются на границе меж жестким и мягеньким небом. Афты имеют точные границы и, обычно, размещаются симметрично, напоминая бабочку. Поверхность эрозий покрывает серо-желтый фибринозный налет, который фактически нереально снять. Прикосновения к афтам болезненны, ребенок начинает волноваться и рыдать. При отсутствии исцеления и у малышей со сниженным иммунитетом эрозии могут соединяться, образуя необъятную раневую поверхность, и становиться входными воротами для бактериальной и вирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

В целом состояние малыша удовлетворительное, но он ведет себя весьма возбужденно из-за болезненности эрозивных частей. Сначала кормления малыш с алчностью сосет грудь либо бутылочку, потом, задев эрозию, останавливается и рыдает. Кормление прерывается, ребенок остается голодным и волнуется еще более.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и исцеление афты Беднара

При диагностике главную роль играют данные анамнеза и беспристрастного исследования. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ставится на основании соответствующей медицинской картины. Афта Беднара имеет родственную симптоматику с приобретенным рецидивирующим афтозным стоматитом. Но крайний, обычно, развивается у малышей старшего возраста, не имеет связи с травмирующим фактором, а очаги поражения размещены в преддверии полости рта. Нужно также проводить дифференциальную диагностику с таковыми заразными болезнями, как герпетическая ангина, дифтерия зева, туберкулез и сифилис. С целью уточнения диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) проводят лабораторное исследование мазка с эрозии и серодиагностику.

Основная цель исцеления сводится к устранению травмирующего фактора. При естественном вскармливании рекомендуется употреблять особые накладки на грудь, чтоб не допускать контакта слизистой оболочки полости рта с грубой кожей соска молочной железы. Для искусственного кормления нужно подобрать правильную соску – она не обязана быть очень длинноватой либо твердой.

Медикаментозное исцеление содержит в себе поочередную обработку полости рта. 1-ый шаг – очищение эрозивных поверхностей от налета с помощью искусственного лизоцима и протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин). Потом слизистая подвергается обработке местными антисептиками и отварами травок (ромашки, шалфея, зверобоя) для профилактики инфицирования и кератопластическими средствами (масло шиповника, облепихи) для убыстрения регенерации. Чтоб уменьшить болезненные чувства, можно употреблять местные обезболивающие средства (анестезиновая мазь, лидокаин).

Прогноз и профилактика афты Беднара

При своевременном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) прогноз заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) подходящий. Но заживление эрозивных изъянов может продолжаться несколько недель и даже месяцев, препятствуя нормальному кормлению и поступлению питательных веществ в организм в подходящем объеме. Тут нужен кропотливый педиатрический контроль.

Профилактика афты новорожденных заключается в просветительской работе посреди родителей. Нужно верно выбирать соску, кропотливо соблюдать правила грудного и искусственного вскармливания, вовремя проводить обработку молочных желез и не допускать огрубения кожи сосков. У малышей наиболее старшего возраста принципиально кропотливо смотреть за поведением и не допускать формирования привычки брать в рот посторонние предметы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»