Болезни уха, горла, носа

Аэросинусит

Аэросинусит — острое воспалительное болезнь придаточных пазух носа, возникающее в следствие их травмирования при резком изменении давления атмосферного воздуха. Аэросинусит может наблюдаться у летчиков, аквалангистов, участников кессонных работ либо тестов в барокамере. Клиническая картина аэросинусита включает заложенность носа, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и распирание в области воспаленного синуса, мигрени, наличие отделяемого из носа. Диагностику аэросинусита проводят с помощью риноскопии, рентгенографии придаточных пазух носа, бактериологического исследования. Целительные мероприятия при аэросинусите включают закапывание сосудосужающих капель, промывание и дренирование околоносовых пазух, санацию носоглотки. При наличие показаний осуществляется хирургическое исцеление (гайморотомия, фронтотомия).

Оглавление

Общие сведения

Резкий перепад давления воздушной среды, в какой находится человек, способен вызвать баротравму заполненных воздухом структур его организма. Не считая аэросинусита при всем этом может появиться повреждение барабанной полости (аэроотит) и легких (пневмоторакс, эмфизема). По частоте встречаемости посреди этих болезней аэросинусит находится на втором месте опосля аэроотита. Более нередко им мучаются летчики, испытывающие значимые перепады давления при резком наборе высоты либо понижении самолета, водолазы при глубинных погружениях, рабочие в кессоне, также лица, проходящие тесты в барокамере.

Аэросинусит

Аэросинусит

Механизм появления аэросинусита

Возникновение аэросинусита соединено с нарушением равновесия давления воздуха снутри околоносовой пазухи и во наружной среде. При повышении атмосферного давления давление снутри синуса оказывается сравнимо низким, что содействует скоплению в пазухе экссудата и крови (внутренней средой организма человека и животных). При снижении наружного давления давление в синусе оказывается лишним и может травмировать его стены. В обоих вариантах некомпенсированный перепад давления плохо сказывается на состоянии и кровоснабжении слизистой околоносовой пазухи, что может приводить к возникновению воспалительных конфигураций с развитием аэросинусита. Возникает отечность слизистой, подслизистые кровоизлияния, нарушается вентиляция пазухи. В таковых критериях просто происходит инфицирование пазухи и аэросинусит осложняется гнойным синуситом.

Современная отоларингология считает, что появлению аэросинусита в значимой мере содействуют патологические конфигурации, затрудняющие вентиляцию синусов и нарушающие проходимость отверстий, сообщающих их с полостью носа. Так, аэросинусит почаще развивается у лиц с искривлением носовой перегородки и нарушением анатомического строения носовой полости в итоге прирожденных аномалий либо травм носа. Воспалительные процессы носоглотки (ринит, аденоиды) и аллергические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), сопровождающиеся отечностью слизистой носа (поллиноз, аллергический ринит), также способствуют развитию аэросинусита.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аэросинусита

Аэросинусит носит в большей степени двухсторонний нрав. Он проявляется интенсивной головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) и болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в лице, нередко в области локализации пораженных околоносовых пазух. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при аэросинусите могут иррадиировать в висок либо носить диффузный нрав. Обычно, они сопровождаются чувством лишнего давления, распирания либо тяжести в воспаленных синусах. Пациенты с аэросинуситом сетуют на заложенность носа и выраженное затруднение носового дыхания. В отдельных вариантах отмечаются носовые кровотечения.

Присоединение вторичной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) при аэросинусите характеризуется увеличением температуры тела, возникновением общих симптомов (недомогание, слабость, утомляемость) и густых выделений из носа, имеющих желтоватый либо зеленовато-желтый цвет. Более нередко аэросинусит развивается с поражением лобной пазухи и сопровождается симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) фронтита. Пореже встречается верхнечелюстной аэросинусит, проявляющийся соответствующими признаками гайморита.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) аэросинусита

В диагностике аэросинусита принципиальное значение имеет расспрос пациента относительно его профессии и выявление в анамнезе факта баротравмы. При осмотре пациента с аэросинуситом отоларинголог может выявить расширение дерматологических капилляров в области пораженных придаточных пазух носа. Также направляет на себя внимание дыхание пациента через рот.

Проводится осмотр носовой полости — риноскопия. Он дозволяет диагностировать патологические состояния носоглотки, которые содействовали возникновению аэросинусита и способны ухудшить его течение. При риноскопии наблюдается отечность и гиперемия слизистой, вытекание отделяемого из отверстий пораженных околоносовых пазух. Рентгенография околоносовых пазух при аэросинусите выявляет затемнение в их, время от времени на рентгенограмме отмечается уровень воды. Бактериологическое исследование мазка из носоглотки и отделяемого из носа делается для определения вида патогенной микрофлоры и ее чувствительности к бактерицидным продуктам.

При подозрении на сочетание аэросинусита с аэроотитом проводится исследование слуха (аудиометрия) и отоскопия, для диагностики повреждений легочной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — рентгенография легких.

Исцеление аэросинусита

На время исцеления пациенты с аэросинуситом освобождаются от работ, связанных с полетами на самолете, кессонами, барокамерами и подводными погружениями. Главными задачками исцеления аэросинусита являются: снятие отечности слизистой, восстановление проходимости и обычного дренирования пораженных придаточных пазух. С данной нам целью проводят закапывание в нос сосудосужающих препаратов (ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин и пр.), дренирование и промывание околоносовых пазух с помощью отсоса по способу «кукушки» либо методом синус-эвакуации с внедрением синус-катетера. При интенсивном болевом синдроме показано предназначение анальгетических и антивосполительных медикаментов.

Принципиальное значение имеет исцеление сопутствующих болезней носоглотки, усугубляющих течение аэросинусита. Аэросинусит, осложненный вторичной заразой, просит проведения системной антибиотикотерапии, которая назначается по результата антибиотикограммы. Отлично применение физиотерапии: УВЧ, диадинамические токи, соллюкс, ультрафонофорез, ингаляции. Но ее проведение может быть лишь при обычной температуре тела пациента.

Почти всегда аэросинусита ограниченная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) оказывается довольно действенной и приводит к излечению пациента. При невозможности адекватного дренирования пазухи ограниченными способами и скоплении огромного количества гнойного экссудата в полости синуса возникает угроза развития гнойных осложнений: абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) мозга, гнойного менингита, остеомиелита. В таковых ситуациях показано хирургическое исцеление аэросинусита. Проводится операция гайморотомии либо фронтотомии, которая заключается в вскрытии соответственно верхнечелюстной либо лобной пазухи, удалении из нее гноя и некротизированных тканей, разработке критерий для обычного дренирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»