Травматология и ортопедия

Адгезивный капсулит (Замороженное плечо)

Адгезивный капсулит – это поражение капсулы плечевого сустава, сопровождающееся значимым ограничением движений. Сам сустав в процесс не вовлекается. Болезнь протекает стадийно: сначала появляются боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), потом – ограничение движений, опосля что функции конечности равномерно восстанавливаются. Излечение наступает через 1,5-4 года с момента возникновения первых симптомов. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) устанавливается на основании анамнеза, жалоб и данных беспристрастного обследования, инструментальные и лабораторные методики назначаются для исключения остальных патологий. Исцеление ограниченное: медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), растяжение суставной капсулы, ограничение, а потом повышение перегрузки.

Оглавление

Общие сведения

Адгезивный капсулит – болезнь, которое вызывает тяжелое нарушение функций конечности и становится предпосылкой длительной нетрудоспособности, но имеет подходящий прогноз и заканчивается выздоровлением. Диагностируется приблизительно у 2% населения. Обычно возникает в возрасте 50-70 лет, дамы мучаются в 3-5 раз почаще парней. Идиентично нередко поражает доминирующую и недоминирующую руку. У 7-10% нездоровых адгезивный процесс носит двухсторонний нрав, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) в области второго плеча возникают в срок от нескольких месяцев до пары лет с момента дебюта заболевания.

Адгезивный капсулит

Адгезивный капсулит

Предпосылки

Предпосылки адгезивного капсулита пока не установлены. Исследователи считают, что болезнь провоцируется трофическими расстройствами, обусловленными нарушениями нервной регуляции. Спецы подразумевают, что болезнь этиологически связана с патологиями, возникающими на фоне рефлекторной дистрофии тканей, а именно – синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) Зудека, который часто развивается сразу с капсулитом (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) плечо-кисть).

Адгезивный капсулит может формироваться без помощи других либо провоцироваться иными болезнями. В число состояний, почаще всего вызывающих фиброз капсулы, входят:

Более всераспространенной предпосылкой вторичного адгезивного процесса является сладкий диабет II типа – болезнь определяется у всякого третьего диабетика. Связь меж капсулитом и тендинитами (самой нередкой патологией, вызывающей боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в плече) не подтверждается данными исследовательских работ.

Патогенез

Грубое нарушение функции плечевого сустава у нездоровых адгезивным капсулитом обосновано выраженным фиброзом капсулы и уменьшением суставной полости. На ранешних стадиях возникает умеренное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), состав тканей меняется. Воспалительный процесс и перестройка капсулы сопровождаются болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов). Равномерно суставная оболочка «сжимается», ее части слипаются меж собой.

Нижний заворот вполне облитерируется. Размер воды, которую можно ввести в суставную полость, миниатюризируется с 25-30 до 5-10 мл. На данной нам стадии признаки воспаления отсутствуют. В биоптатах определяется огромное количество фибробластов и зрелая фиброзная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). В зоне капсулы и синовиальной оболочки возникают участки утолщения.

Систематизация

Для адгезивного капсулита типично ярко выраженное стадийное течение с поэтапным конфигурацией симптоматики. В современной ортопедии выделяют три фазы заболевания:

  • Болевая. Занимает 3 до 12 месяцев. Сопровождается болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) и постепенным уменьшением размера движений.
  • Окоченения. По продолжительности приблизительно равна предшествующей стадии. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) уменьшаются и исчезают, движения резко ограничены.
  • Оттаивания. Длительность составляет 1-2 года. Движения равномерно восстанавливаются, хотя в ряде всевозможных случаев не добиваются размера, который был до начала заболевания.

Продолжительность каждой фазы и общая длительность капсулита определяются почти всеми факторами, в числе которых – начало исцеления, наличие сопутствующих патологий и пр. Обычно временные отрезки, в течение которых длится любая стадия, пропорциональны друг дружке. Если болевая фаза протекала продолжительно – окоченение и оттаивание также будут длительными.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) адгезивного капсулита

Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) возникают без видимой предпосылки, пореже появляются опосля перегрузки либо незначимой травмы. Равномерно нарастают в течение 1-3 недель, потом начинают тревожить в ночное время. Пациент пробуждается от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), не может спать на стороне поражения. На фоне болевого синдрома ограничивается подвижность, при этом, не сходу во всех направлениях, а в определенной последовательности.

Сначала миниатюризируется спектр движений при развороте руки кнаружи. Сразу, но в наименьшей степени ограничивается отведение. Позже возникают трудности при вращении плеча кнутри. Отмечаются затруднения при выполнении обыденных бытовых действий – еде, умывании, расчесывании, одевании и раздевании, повороте ключа в замочной скважине. Через несколько месяцев сустав фактически вполне блокируется.

Болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) сохраняется, время от времени смешивается с отечностью и нарушениями подвижности дистальных отделов конечности (кисти и запястья). Изнуряющие боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и нарушение трудоспособности стимулируют пациентов обращаться за докторской помощью, но диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) адгезивного капсулита нередко затруднена из-за отсутствия патогномоничных симптомов.

В фазе окоченения боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) равномерно уменьшаются, фактически исчезают в покое и возникают лишь при попытках движений в плечевом суставе. Движения как и раньше резко ограничены. Трудоспособность утрачена. В среднем через 7-8 месяцев спектр движений равномерно начинает возрастать, процесс длится в фазе оттаивания до полного либо практически полного восстановления.

Отягощения

Невзирая на выраженную клиническую симптоматику, становящуюся предпосылкой временной инвалидности, адгезивный капсулит протекает благоприятно и не вызывает осложнений. Нехорошие последствия вероятны при неверном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) либо неуверенности пациента в финале заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Очень долгая либо неизменная иммобилизация потенцирует недостающее восстановление функций и развитие тугоподвижности. Утрата трудоспособности при неясных перспективах провоцирует развитие невротических расстройств.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) выставляется врачами-ортопедами либо ревматологами. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) базируется на анамнестических данных и результатах физикального обследования. Единственным информативным инструментальным способом является артрография, но в медицинской практике ее практически не употребляют из-за инвазивности и достаточного размера медицинской инфы. С учетом фазы при беспристрастном осмотре выявляют:

  • 1 фаза. Дельтовидная мускула на пораженной стороне уменьшена в объеме. При пальпации определяется разлитая болезненность в зоне плечевого сустава. Активные и пассивные движения идиентично ограничены – этот признак дозволяет дифференцировать адгезивный капсулит с иными патологиями со схожей симптоматикой.
  • 2 фаза. Гипотрофия мускул становится наиболее выраженной. Пассивные и активные движения ограничены в схожем объеме, но сейчас – из-за механического препятствия. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) отсутствуют либо слабо выражены.
  • 3 фаза. Степень восстановления функции сустава значительно варьируется зависимо от времени, прошедшего с начала фазы. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) подтверждается на основании соответствующего анамнеза, пациент докладывает, что плечо сначала болело, потом не двигалось, сейчас «разрабатывается».

Адгезивный капсулит дифференцируют с артритом, ревматической полимиалгией, хондроматозом, асептическим некрозом головки плеча, синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) Милуоки и злокачественными опухолями. В процессе дифференциальной диагностики назначают анализ на С-реактивный белок, определяют СОЭ, делают рентгенографию. По данным лабораторных исследовательских работ конфигурации отсутствуют, на рентгенограммах при продолжительном течении может обнаруживаться остеопороз.

Исцеление адгезивного капсулита

Исцеление осуществляется в амбулаторных критериях, определяется стадией патологии. Принципиальной частью терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) является формирование у хворого убежденности в благополучном финале, позволяющее избежать развития невротических расстройств. Целительные мероприятия при первичных и вторичных формах адгезивного процесса схожи, единственным различием является ограничение приема гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) средств при сладком диабете.

Исцеление в болевой фазе

Главный целью терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) адгезивного капсулита в этом периоде является уменьшение болевого синдрома. Исцеление включает медикаментозные и немедикаментозные мероприятия:

  • Охранительный режим. Обеспечивается ограничение перегрузки на плечевой сустав. Иммобилизацию используют дозированно, чтоб не допустить развития тугоподвижности. При интенсивных болях советуют применять косыночную повязку не наиболее нескольких часов раз в день.
  • НПВС. Нестероидные препараты назначают в пилюлях в дневной дозе не наиболее 200 мг. Длительность приема и дозу определяют с учетом выраженности и продолжительности болевого синдрома. Медикаментом выбора является ацеклофенак, который переносится лучше, чем остальные средства данной нам группы и не скапливается в организме, что принципиально при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) лиц старшего возраста.
  • Гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) средства. Внутрисуставные блокады с глюкокортикоидами по способности делают в ранешние сроки, так как это дозволяет уменьшить длительность болевой фазы капсулита. При возобновлении болей функцию повторяют через 2-3 недельки. Курс исцеления включает не наиболее 3-х блокад.

При неэффективности перечисленных методик либо невозможности использования гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) препаратов у нездоровых с сладким диабетом используют внутрисуставные инъекции медикаментов на базе гиалуроновой кислоты, проводят блокады надлопаточного нерва. Физиотерапевтические способы клиентам с адгезивным капсулитом обычно не показаны из-за недостающего эффекта. Может быть предназначение электрофореза с новокаином для уменьшения болей.

Исцеление в фазах окоченения и оттаивания

Опосля понижения интенсивности болевого синдрома охранительный режим и медикаментозную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) отменяют. Главный упор делают на интенсивной разработке и растяжении капсулы сустава. Пациента учят упражнениям, которые необходимо делать в течение нескольких месяцев. Используют особые тренажеры для дозированного растягивания.

Редрессацию делают изредка, показанием к активной хирургической мобилизации является отсутствие роста размера движений в течение полугода и наиболее опосля начала 2-ой фазы адгезивного процесса при желании хворого убыстрить восстановление. Время от времени производят частичную мобилизацию с внедрением артроскопического оборудования. При симптомах синовита может быть проведение артроскопической синовэктомии.

Прогноз и профилактика

Прогноз при адгезивном капсулите подходящий, опосля окончания фазы оттаивания у половины нездоровых движения восстанавливаются в полном объеме. У 2-ой половины пациентов в финале отмечается незначимое ограничение функции, не влияющее на трудоспособность и самообслуживание. Профилактические мероприятия не разработаны из-за неясности этиологии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»