Болезни органов пищеварения

Аденокарцинома пищевода

Аденокарцинома пищевого тракта – это злокачественная опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) из железистых клеток, которая в большей степени размещается в нижнем отделе органа. Главный предпосылкой развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) именуют пищеварительную метаплазию при пищевом тракте Барретта. На исходных стадиях аденокарцинома протекает бессимптомно, позднее возникают жалобы на дисфагию, одинофагию, утрату аппетита и понижение веса. Программка диагностики включает ЭФГДС, эндосонографию, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) грудной клеточки, гистологический и иммуногистохимический анализы. Исцеление подразумевает конструктивные либо паллиативные операции в композиции с химиолучевой терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) по личным протоколам.

Оглавление

Общие сведения

Злокачественные опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) пищевого тракта занимают 8-е пространство по частоте встречаемости в онкологии. Раз в год в мире диагностируется выше 600 тыс. новейших случаев заболевания, при этом аденокарцинома составляет 50-60% из их. Распространенность железистых эзофагеальных новообразований выросла на 600% за крайние 40 лет и продолжает возрастать, что представляет суровую делему для практического здравоохранения. Почаще всего таковая опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) развивается у людей европеоидной расы, живущих в странах с высочайшим уровнем экономического развития.

Аденокарцинома пищевода

Аденокарцинома пищевого тракта

Предпосылки

Основной доказанный фактор риска аденокарциномы – гастроэзофагеальный рефлюкс, который при продолжительном течении и отсутствии терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) приводит к эрозивному эзофагиту, пищеварительной метаплазии эзофагеальных клеток (пищевой тракт Барретта). Риск развития рака посреди пациентов с рефлюксной заболеванием (ГЭРБ) в 8 раз выше, по сопоставлению со средними показателями в популяции. В онкологии выделяют и остальные вероятные предпосылки формирования злокачественной опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью):

  • Мужской пол. У парней болезнь встречается в 6 раз почаще, чем у дам, что обосновано завышенным риском развития пищевого тракта Барретта. Одним из провоцирующих причин выступают высочайшие концентрации вольного тестостерона и дигидротестостерона в крови (внутренней средой организма человека и животных).

  • Метаболические нарушения. Ожирение в 2,4 раза наращивает возможность развития аденокарциномы, что связывают с увеличением внутрибрюшного давления, нарушениями моторики ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), частыми забросами с соляной кислоты в пищевой тракт. Негативное воздействие имеет метаболический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), а именно инсулинорезистентность и гиперинсулинемия.

  • Вредные привычки. Долгий стаж табакокурения наращивает опасности развития всех гистологических типов эзофагеального рака. Считается, что злоупотребление алкоголем также провоцирует злокачественные новообразования в эзофагеальный зоне, но теория просит предстоящего исследования и доказательств.

  • Генетическая расположенность. Аденокарцинома пищевого тракта почаще возникает у людей с переменами структуры генов CRTC1, FOXF1, BARX1 и др. Они кодируют причины транскрипции, которые участвуют в дифференцировке эзофагеальных клеток и содействуют инвазивному росту малигнизированных желез.

Патогенез

Морфологическим субстратом для развития опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) выступает железистый эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути), который производит слизь – один из причин протекции стены пищевого тракта. Почти всегда патология начинается с пищеварительной метаплазии и возникновения бокаловидных клеток в дистальном отделе эзофагеальной стены. Потом при действии неблагоприятных эндогенных и экзогенных причин начинается дисплазия и малигнизация тканей.

Аденокарцинома пищевого тракта относится к брутальным формам онкопатологии, что обосновано интенсивным кровообращением (Движение крови по сосудам осуществляется) и лимфотоком в зоне поражения. Это обеспечивает резвое распространение злокачественных клеток с формированием региональных и отдаленных метастазов. 2-ая принципиальная изюминка – отсутствие у пищевого тракта серозной оболочки, потому опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) распространяется за границы органа и растет до больших размеров, до этого чем возникнет выраженная дисфагия.

Систематизация

Согласно Интернациональной гистологической систематизации (2019), выделяют последующие варианты опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью): железистая дисплазия, аденокарцинома, аденокистозный и мукоэпителиоидный рак. По степени дифференцировки бывает 3 типа аденокарциномы: G1 – выше 95% ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) представлено сформированными железами, G2 – 50-95% желез, G3 – наименее 50% железисто-подобных структур. В практической онкологии почаще всего употребляют систематизацию TNM, согласно которой выделяют 4 стадии заболевания:

  • I стадия. Первичная опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) прорастает в слизистый и подслизистый слой стены пищевого тракта. Признаки метастазирования отсутствуют.

  • II стадия. Аденокарцинома пищевого тракта распространяется от слизистой до мышечной оболочки органа, может сопровождаться одним регионарным метастазом.

  • III стадия. Новообразование прорастает до мышечной и адвентициальной оболочки пищевого тракта, сопровождается регионарным метастазированием.

  • IV стадия. Первичная опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) хоть какого размера при поражении наиболее 2 регионарных лимфоузлов и/либо выявлении как минимум 1-го отдаленного метастаза.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аденокарциномы пищевого тракта

На ранешних стадиях опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) не вызывает клинических проявлений. По мере роста новообразования в размерах и усиления его негативных воздействий на организм появляются соответствующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности). Аденокарцинома пищевого тракта проявляется затрудненным и болезненным глотанием (дисфагия и одинофагия), болевыми чувствами в эпигастральной области. Некие пациенты предъявляют жалобы на загрудинное жжение, изжогу, кислую отрыжку и остальные обычные признаки ГЭРБ.

При прогрессировании заболевания наблюдается стремительная утрата веса, сплетенная с затруднениями приема еды, понижением аппетита, метаболическими нарушениями на фоне онкологического процесса. Уменьшение массы тела на 10% и наиболее от начальных значений – прогностически неблагоприятный признак. На поздней стадии вероятны приступы мучительного кашля, осиплость голоса, эзофагеальные кровотечения, которые появляются в виде кровавой рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной) и мелены.

Отягощения

В 75-85% случаев новообразование диагностируется на поздних стадиях, когда имеется местное либо отдаленное распространение метастазов. Первыми поражаются параэзофагеальные, паратрахеальные, бифуркационные и диафрагмальные лимфатические узлы. У 45% пациентов отдаленные метастазы возникают в забрюшинных лимфоузлах, у 35% – в печени, у 20% – в легких, у 9% – в костях. К редчайшим локализациям метастазирования относят надпочечники, мозг, селезенку, плевру и перикард.

Опасное отягощение аденокарциномы пищевого тракта – стеноз, который встречается у 36-50% пациентов при в первый раз выявленном заболевании. Патология осложняет прием еды, при продолжительном существовании сопровождается супрастенотическим расширением пищевого тракта. Суровую опасность представляет изъязвление и распад опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) на поздних стадиях, что приводит к мощным жизнеугрожающим кровотечениям, образованию бронхиальных свищей.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Пациенты с жалобами на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и нарушения глотания первично обращаются к врачу-гастроэнтерологу, опосля что получают направление на расширенное обследование у онколога. При сборе анамнеза уделяют свое внимание на наличие либо отсутствие симптомов ГЭРБ, предшествовавших ухудшению состояния здоровья, и оценивают остальные причины риска. Главную роль в постановке диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) аденокарциномы пищевого тракта играют инструментальные и лабораторные способы:

  • ЭФГДС. Эндоскопия пищевого тракта – исследование, которое проводят всем клиентам с жалобами на дисфагию. По результатам диагностики определяют локализацию и размеры опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), наличие изъязвлений на ее поверхности. Для уточнения инфы применяется хромэндоскопия, увеличительная эндоскопия.

  • Эндосонография. Ультразвуковое исследование назначают для детализированной визуализации слоев эзофагеальной стены, регионарных лимфоузлов и периэзофагеальных структур. Данные эндосонографии употребляются при стадировании аденокарциномы пищевого тракта, при проведении тонкоигольной биопсии лимфатических узлов.

  • Рентгенологические способы. Рентгенография с контрастированием – информативный способ выявления опухолевых стенозов пищевого тракта, эзофаго-бронхиальных свищей. Оценку распространенности первичного злокачественного очага проводят по результатам КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) органов грудной клеточки и брюшной полости.

  • Гистологический анализ. Исследование биоптатов опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) – главный способ доказательства аденокарциномы пищевого тракта, определения степени дифференцировки клеток и остальных характеристик, нужных для подбора исцеления. Методику дополняют иммуногистохимическим анализом для исследования антигенной структуры новообразования.

Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Трудности в постановке диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) бывают на ранешних стадиях заболевания, когда нужно исключить рубцовое сужение пищевого тракта, доброкачественные опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) (полипы, аденомы, фибромы), ретенционные кисты и пристеночные посторонние тела. Дифференциальную диагностику также проводят с заболеваниями заднего средостения, вызывающими компрессию пищевого тракта и дисфагию: аневризмой аорты, аномалиями отхождения сосудов от сердца, туберкулезом внутригрудных лимфоузлов.

Аденокарцинома по данным эзофагоскопии

Аденокарцинома по данным эзофагоскопии

Исцеление аденокарциномы пищевого тракта

Хирургическое исцеление

Главным способом терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) именуют радикальное оперативное вмешательство. Почаще всего клиентам проводят субтотальную резекцию пищевого тракта и лимфодиссекцию пораженных лимфатических узлов. Для восстановления целостности пищеварительного тракта показана одномоментная пластика с формированием анастомоза в правых отделах плевральной полости. В современной онкохирургии используют эндовидеохирургический инструментарий для понижения травматичности операции.

При карциноме in situ либо распространении опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) в границах слизистой оболочки вероятна малоинвазивная методика – эндоскопическая резекция пораженных участков эзофагеальной стены. При своевременном проведении способ обеспечивает резвое восстановление функций пищевого тракта. Опосля такового исцеления показатель 5-летней выживаемости пациентов превосходит 85%.

Химиолучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)

При местно-распространенной форме аденокарциномы пищевого тракта и наличии регионарных метастазов исцеление начинают с полихимиотерапии, дистанционного либо внутрипросветного облучения. Неоадъювантная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) улучшает результаты оперативного вмешательства и увеличивает характеристики выживаемости нездоровых. Химиолучевые способы также назначаются в послеоперационном периоде для ликвидации метастазов и как главный метод исцеления при нерезектабельных опухолях.

Прогноз и профилактика

Почти всегда наблюдается запоздалая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) аденокарциномы пищевого тракта, потому отдаленные финалы неблагоприятные. Уровень 5-летней выживаемости составляет 18%, при этом почти все пациенты погибают в течение первого года опосля постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). Для понижения заболеваемости нужно проводить своевременное исцеление состояний, провоцирующих пищеварительную метаплазию: гастроэзофагеальной рефлюксной заболевания, диафрагмальной грыжи, ахалазии кардии.

Беря во внимание высшую распространенность аденокарциномы пищевого тракта, рекомендованы скрининговые программки для ранешней диагностики заболевания. Скрининг показан людям с долгим стажем ГЭРБ и множественными факторами риска. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится методом эндоскопии, при наличии модифицированных участков слизистой производится биопсия и гистологический анализ. При выявлении метаплазии либо дисплазии пациенты находятся под динамическим наблюдением доктора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»