Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
41 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Абрикос обычный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).
Латинское заглавие: Armeniaca vulgaris Mill.
Сушеные на зиму абрикосы зависимо от метода заготовки делятся на 4 вида:
Урюк – целые плоды с косточкой;
Курага – плоды, разбитые на половинки;
Кайса – целые плоды без косточки;
Шептала – вид сушеных абрикосов, приобретенный из плодов особенных среднеазиатских видов, отличающийся большим размером и высочайшим содержанием сахара.
Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов
Калории – 41 ккал;
Белки – 0,9 г;
Жиры – 0,1 г;
Углеводы – 10,8 г
Содержание:
Оглавление
Отличительные признаки
Абрикос обычный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м, поперечник ствола до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки большие, розовые, время от времени белоснежные. Плод большой, круглый либо слегка сплюснутый с боков, с одной большенный косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевого. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.
Сфера обитания
Родина абрикоса обычного – Тянь-Шань. В истинное время всераспространен в почти всех субтропических и неких странах умеренного атмосферного климата. Растение можно повстречать на юге Рф, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же всераспространена одичавшая разновидность абрикоса – жердела либо зарзар.
Хим состав
Свежайшие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат огромное количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их колоритную расцветку. Посреди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах разных кислот, в особенности лимоновой и винной, находятся также яблоковая и салициловая. Не считая этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.
В плодах абрикосов высочайшее содержание сахаров (наиболее 20%), которые представлены в большей степени сахарозой. В сушеных плодах сахара еще более – 80-85%.
В семенах абрикосов содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В15, наиболее 20 белков, наиболее 10% углеводов и до 76% жирного масла.
Сбор и заготовка
В целительных целях употребляются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготовляют сначала лета, кору – в весеннюю пору.
Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.
Целительные и полезные характеристики абрикосов
Свежайшие и сушеные абрикосы – не плохое средство для профилактики и исцеления разных сердечно-сосудистых болезней, таковых как склероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Плоды содействуют усилению активности мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и делают лучше память, что в особенности полезно школьникам, студентам и людям интеллектуального труда.
Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению лишней воды из организма, полезны также при заболеваниях почек.
Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и увеличения уровня гемоглобина, при анемии.
Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических болезней, владеют очистительными организм качествами, выводят соли томных металлов, помогают при запорах. Невзирая на высочайшее содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть применены как смачный метод похудеть.
Свежайшие абрикосы – хорошее средство при авитаминозах, также они увеличивают иммунитет. В особенности полезны плоды беременным дамам, детям, старым людям. Считается, что постоянное употребление абрикосов продлевает жизнь.
Ядра абрикосов владеют красивыми вкусовыми качествами и могут служить заменителем наиболее драгоценного миндаля. Не считая того, их употребляют для исцеления сердечно-сосудистых болезней, также кашля, бронхита, астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высочайшее противораковое действие абрикосовых ядрышек.
Не обделены целебными качествами и листья абрикосов. Их используют для избавления от червей, при диарее, как мочегонное средство. Свежайшие отлично помятые листья употребляют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для исцеления стоматита.
Цветки абрикосов тоже владеют целебными качествами. Они используются как внешнее и внутренне средство для остановки кровотечений.
Абрикосовая камедь употребляется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.
Рецепты с абрикосами
Абрикосы для улучшения работы сердца
50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипяточка и отдать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в денек.
Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. приобретенной крупы залить 200 мл кипяточка и отлично перемешать. Смесь испить за денек, разделив ее на 2-3 части.
Вред абрикосов
Абрикосы противопоказаны при:
Сладком диабете;
Остром гастрите с завышенной кислотностью;
Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
Неких заболеваниях печени;
Панкреатите.
Также не следует:
есть свежайшие абрикосы на голодный желудок;
есть абрикосы опосля трудноперевариваемой еды (шашлыки, плов и др.);
сходу опосля абрикосов пить прохладную воду;
есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – может быть отравление синильной кислотой.